财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 手机阅读:被忽视的金矿

手机阅读:被忽视的金矿

从Ad Words的精准投放后台可以很直观的看到,日展示量100万以上的应用里,小说和阅读应用占了2成。纯看数据,他们的展示量与许多热门游戏不相上下。

(盐科技原创文章,转载请注明出处和本文链接)

本文作者系完美世界市场经理周健瑞。

我忽然发觉,手机阅读目前正走在了一条错误的道路上。其实它一个充满前景的金矿,并有可能短期内催生流量巨鳄并带来仅次于游戏的收入,且听我慢慢道来。

手机阅读软件的悲惨现状

我一直有在地铁上东张西望的习惯,主要是观察智能机使用者的行为。一直以来在地铁这类手机使用频率高的地方,用户基本都在干四件事:游戏、看小说、看视频、听音乐。

其中游戏不多说了,目前很热,被很多公司认为是通往新世界的船票,盐科技作者本人也在移动游戏创业中。

视频和音乐门槛较高,我懂的也不是很多。而看小说的人群,其实粗略看来,是最多的。

从Ad Words的精准投放后台可以很直观的看到,日展示量100万以上的应用里,小说和阅读应用占了2成。

纯看数据,他们的展示量与许多热门游戏不相上下。但是这类读书应用活的如何呢?

拿我一直使用的“书香云集”来说,这个应用改名了至少六次,唯一不变的是搜索库“云端书库”系统。所以我可以很简单的分辨它是不是又换了马甲。它是安沃和Ad Mob最大的广告展示商之一,但是收入甚微,并不断面临App store的下架风险。

因为它提供的书目虽然全面,却都是盗版书。由于是盗版书,其图书不可避免的有缺章节、错别字、未完结无法更新等问题,让使用者非常不爽。

但是我还是非常频繁的使用书香云集,原因也很简单,免费、高效、阅读方便,在任何没有网络或不适合打游戏的场合,一本好书都是打发时间的利器。

所以此类免费阅读盗版书的App,呈战国一样的割据状态,各有死忠用户,但没有一家呈压倒性优势,主要靠从手机广告商Ad Mob等平台展示广告获得收益。

图书市场的盗版问题由来已久,我在这里就不多阐述.智能机大潮的出现,使出版商们的处境更加不妙,移动阅读的盗版率几乎是100%,这造成的损失如果计算一下绝对是天文数字。

内容产出者,无论是实体的,还是起点、纵横这一类网络小说门户,都在想尽办法避免盗版,从图片发布到水印加密,都收效甚微——因为人力在中国是不值钱的,只要你发布内容,最后的盗版手段通常都是手工打字复制——除非你不给人看,否则这种盗版绝对无法避免。

稍加改变,这其实是一个共赢的局面

手机阅读软件的思路是,我们就做盗版,因为快捷,成本低。内容商的逻辑是,严防死守,防止盗版内容到达用户。

盐科技作者认为其实大家完全可以转变思维,试下下面这种逻辑:

内容商想尽办法,让正版内容在盗版之前到达目标读者手中。这不是不可能。只需要将内容免费提供给手机阅读软件即可。

而阅读软件从此不再担惊受怕下架,不用苦恼小说章节不全,错别字多,因为他们提供的是最快最新最好的正版内容。读者也不必再为看劣质书烦心,也不必掏钱在一次性阅读上。

等等,我们好像漏了什么。没错,最大的问题是,凭什么内容商要免费给电子阅读内容?其实道理也很简单。他们不免费,他们将广告收入与内容提供者分享。

但是目前的利润似乎连手机阅读软件自己都养不活?因为手机阅读软件少做了一道工序,就是精准投放。

目前手机阅读软件都直接展示Ad Mob等发给的公用展示广告,忽视了阅读用户其实是可以细分的——没错,就是Facebook现在正做的事情。

试想一下,热门穿越文出现女性电商广告,点击即可跳转到购物页面;科幻小说出现钢铁侠3的订票广告,点击就到豆瓣电影订票;奇幻网络小说出现手机奇幻游戏广告,点击就去下载游戏页面还送1000游戏币。

前面两种广告主的想法我是不知道的,不过我作为奇幻类游戏开发商,绝对乐意掏三倍甚至五倍的价格,去给奇幻小说读者展示广告——这类人群的转化率通常是普通人群的10到15倍。起点中文网和纵横中文网高额的页游联运收入可以为这一数据佐证。

至于这个拼图的最后一部分,则是人群细分的数据。手机阅读软件怎么知道什么书是什么人在读呢?

伟大的出版商线下问卷调查和作者后援会可以帮到他们。

至此,盐科技作者的面前展开了一幅和谐的产业图。手机阅读软件从此成为了作家的朋友,手机用户从此可以看到最快最新最好的正版内容,出版商增加了额外的收入,至少在移动阅读端,他们不再惧怕盗版——都是看书+有广告展示,为什么要选章节慢且不全的盗版?

只是不知道,有没有人有兴趣去实现它?

【盐科技www.yankeji.cn 微信yankejicn】

推荐 0