财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 从路演到社群,吊丝科技要玩什么?

从路演到社群,吊丝科技要玩什么?

“用微信红包导人到微信群,和当初用微博导人到QQ群是相通的,都是无比的疯狂。我们没有错过QQ群,自然也能抓住微信群。”

(盐科技原创文章,转载请注明出处和本文链接)


成都——随着罗振宇“罗辑思维”的走红,“社群”的概念也被带入了人们的视线。但“社群”究竟是什么,我们很难三言两语解释清楚。但“社群”能做什么,从罗振宇收会员、卖书这一系列成功的活动中,我们虽然不能解释清楚,但我们渐渐有了一个概念:社群即聚集。

简而言之便是,聚集别人的力量为自己办事。听起来简单,但做起来未必如此。而成都吊丝科技有限公司(以下简称“吊丝科技”)创始人龚天金就在做这件事,做一个细分领域的社群。

“我们用游戏化的思维来做社群。”龚天金如此告诉盐科技。但做社群并不是他最初的想法,而是遇到了机会果断转型的结果。

 

寻找投资:从电商到路演

 

2010年9月,刚成为成都东软学院大一学生的龚天金便开始不安分起来。“2010年电子商务特别火,我当时正好时间多,就找了和我一个学校的同学小祝和我一起在学校做同城配送。”

龚天金告诉盐科技,当时他们做的是一个叫高校联盟的群体,给成都14个高校都注册了域名,然后把这些域名连在一起发给产 品的供应商看。“当时供应商看了一眼就傻了,非常惊讶,觉得我们渠道很牛,然后就把产品给我们发过来了。”彼时龚天金做的电商项目更多的在艺术品和充电宝 上面。

“我们当时选择的模式是头一天订第二天送到,那个时候京东都没有做这种模式。我们基本可以达到头一天订,第二天上午就送到这种速度。”做为大一的学生,想要把一个电商项目在成都的高校铺开,显然并不容易,他需要资金的支持。

“当时我开始在有意的开始找投资人,但是成都那个时候根本没有投资人这个概念,而我们又没有钱去北京,所以我们只能通过网络找投资人。”2010年的时候,微博正是火热的时期,龚天金看到了这个机会,他开始把寻找投资人的目光放在了微博上。

“我把自己的微博定位为,用来找投资的。所以我微博上面关于的80%都是投资人。他们发微博我就会去评论,用这种方法我 认识了一些投资人,也和成都一些举办线下活动的组织关系也不错。”龚天金表示,他们第一次在网络上召集聚会的时候只来了6个人,而后面几次基本都能来30 多人。

在和投资人互动的时候,龚天金发现几乎所有人的投资人都加入一个做路演的微博群:“在当时投资人做路演时,是先选出一个 粉丝多的投资人,发一条征集项目的路演微博。然后有项目的粉丝把项目提交给投资人。项目征集好了之后投资人就开始评审,评审通过的项目再拉到微博群里进行 路演。”

“当时微博群有1000多人,我跟组织方磨了一年都没有磨进去。因为要加入这个微博群,必须要微博认证。而我当时是学生,没有办法认证。后来我就想:‘靠!真不让我进的话,我就自己去搞一个。’”龚天金告诉盐科技,当时他的电商项目因为融不到资金已经暂停。

“我们当时觉得找投资太难了,所以我们就准备放下电商项目去做QQ群路演。”龚天金表示,做QQ群路演之前,他遇到一个 创业者,这个创业者也在找投资:“他找投资比我还苦逼,他找了几年了,而且还建了一个在当时就有500人的群。我看他那么惨,我就更觉得我们找投资没什么 希望了。我们就合计,想到他们在微博上做路演,那我们就可以在QQ群里做路演。”

龚天金告诉盐科技,他们之所以选择QQ群而不是微博群,还是因为微博并不像QQ一样即时在线。“很多时候给微博的人私信,他们不一定能及时回复。”所以他最后选择了QQ群。

“我当时的想法是自己去拉投资人进QQ群,然后在QQ群里做路演。”彼时是2010年11月,龚天金开始在QQ搜索功能 里搜“投资”关键词,搜出来的QQ群都去申请加入。“我加入那些QQ群之后再去挨个加群里投资人为好友,再把他们加入那个已经有500人的群里。”通过这 种方式,龚天金QQ群里的投资人慢慢累计起来。

“当时群里的投资人占到90%,其中包括SIG的杜海涛也在。”路演除了需要投资人,还需要项目,他们又如何找项目呢?

“我们的项目都是在微博上搜出来的,只要搜‘项目’就会出来很多可供选择的。然后再去给这些人说,我们这边有很多投资人,问他有没有兴趣来做路演。”龚天金笑着说,当时他们路演的项目包括,绿狗网和神舟鹰。

龚天金详细的介绍了他们当时路演的方法:“QQ群路演和线下路演是一样的,我们会先收集创业者产品的Demo,然后再挑 选我们觉得不错的。因为当时项目也不多,所以可选的也不多。然后我们再把要选好的项目发给我们觉得适合的投资人看,感兴趣的投资人就会来当评委看这个项 目。如果觉得项目不错,他们就会私下再继续沟通。每次路演会邀请3到5个评委。项目展示时间为十分钟,每个评委做五分钟点评,同时我们还会在微博上做直 播。”

龚天金表示,他们在微博上做直播的时候,把“微路演”的关键词在微博上做到了上百万个。

一个月办一次的QQ群路演让龚天金在投资圈内小有名气:“在投资圈,说我是谁他们不知道,但说以前做路演的,他们就都想起来了。毕竟在QQ群路演的项目里,光我知道的投资成功的就有不下十个。”龚天金笑着说道。

看到了QQ群的效果,龚天金开始大规模的建立全国各地的QQ群。“我们当时号称‘中国第一线上路演平台’。因为我们在全国各地都在QQ群,而且他们会定期组织线下活动。”龚天金说,这一切都源于他在微博上做路演直播。

“在微博上做路演直播的时候,我们也建了一个微博群,当时那个微博群从路演那边吸引来的人就有10万多。当我们意识到我 们可以在全国各地建QQ群的时候,我就把QQ群的号码甩到微博,当时特别疯狂。放一个两百人的QQ群瞬间加满。就像我在微博上看到了一个美剧的新QQ群, 当时200人的群瞬间就满了。”微博导量的速度把龚天金惊讶到了,当时正是2011年,微博红火之时。

为了方便群管理,龚天金开始在群里找全国各地的自愿者,让他们单独为他们所在区的人开一个新的QQ群,然后龚天金来管理。“当时我们在全国开了几十个城市的QQ群,他们会自己组织线下活动,而且我们路演直播也多了一个平台。”

 

看到相通点:从路演到社群

 

虽然龚天金已经做了那么多期免费的路演,但他并没有尝到甜头。他开始思考一个可以变现的方法,直到2014年初爆发的微信红包,龚天金觉得这是一个新的机会。

“当时我的微信好友很多都是游戏圈的人,我发现只要丢个微信群的二维码在朋友圈,不管是什么群,立刻就能爆满。”这种速度让龚天金看到了2011年的微博。为了尝试这种新的东西,龚天金他们团队每天在线16个小时,每天发两次红包。

“我们大年三十、初一、初二这三天,每天在线16个小时,就组织抢红包。”甚至游戏联盟里的某游戏公司CEO抢红包还上了央视。

龚天金说,红包的疯狂才促使他最后走向了创业之路。

“基于微博做营销的公司赚了很多钱,微博也上市了。这就是微博那个时代关系的转变,造就了很多大V,那时候是追随关系, 类似于追星。但我们觉得微信是一种泛关系,互动性比较强。而追随关系下的互动几乎为0,比如给微博大V发私信,他不会回你。但给微信某人发信息,他就会回 你,因为这是一个熟人关系。而经过红包的洗礼,微信已经变成了范关系。”

龚天金表示,因为抢红包而认识了很多抢红包的人,经过大家的推荐又会认识更多抢红包的人。借用这种方法,在抢红包期间,龚天金他们一共建立了5个百人群,再以10元门票钱让别人加入抢50元或者100元。

通过红包可以迅速建立微信群,但并不能让群在没有红包的情况下也能活跃起来,所以龚天金他们想了另外一种方法。

“我们尝试用游戏化的思维去运营微信群。就等于,我们设置了一个游戏,这些进入到微信群里的人就会玩这个游戏,既然是游戏,那么我们只要导入一批种子用户,游戏玩家就会越来越多。”于是,龚天金给红包群里的用户设立了新手村、主线任务和副本。

“比如你想要进入我们这个群,我们会先给你做一个新手引导,告诉你能在这个群获得什么。新人村还要每天八点在群里签到,不签到我们就可以理解为僵尸,如果是僵尸就会被踢出这个群。等新手村过了,他们会开始进阶到主线任务,这个阶段就是做推广。”

龚天金告诉盐科技,他们当初筛选人进新人村的时候,其中一个标准就是好友过了1千。

“我们有不同层级的群,好友过1千的是个标准,超过500人的是个标准,超过300人的是个标准。”不同标准进不同的群。但最后的结果就是接群里的广告,然后分成。

龚天金告诉盐科技,当他们手里有很多这种有优质朋友的人在群里的时候,他们就可以对外去包广告,然后把接到的广告分给群里的人发到朋友圈曝光。“我们暂时收费是1万元10个群。”

“因为我们本身是一个游戏化思维在运营这个群体,所以我们推游戏和移动应用都是很擅长的,因为我们自身就是移动端的产物。”龚天金他们团队的客户主要来自于游戏,更多的是从龚天金的朋友圈了解到这种模式。

“我们建的群大概两三百个,加上群里成员建的群可能就有上千个。我们初步评估了下,一个人平均四个群,那我们外围的群可能就上四万。”这么多的群仅凭龚天金他们团队自己打造显然是不现实的,而他们自己建立的两三百个群也费尽周折。

“我们当时建群遇到的最大问题就是,一个微信只能建4个群,于是我们就去买了一堆电话卡。具体买了多少不记得了,但是我 记得当时仅我们建的两三百个微信群在后期接单后的转化率达到了80% ”龚天金认为,他们的转化率之所以这么高,这是因为他们要求群里做推广的人把他们指定的内容发到朋友圈,然后截图发给他们,后期还会给他们做技术追踪。 “等我们技术这块实现了,我们就不需要对方截图给我们,我们也能看到是否分享过。”

在管理了那么多微信群后,龚天金觉得对他们来说最好的是150人的群。“因为好管理,而且覆盖度高,同时做要做高端路线 最好还是150人适合,100人有点少。”龚天金也坦言,如果要建150人的群,他就必须要买沃卡:“买沃卡,成本就又上去了。”想到这,龚天金无奈的摇 了摇头。

 

【盐科技www.yankeji.cn 微信yankejicn】



推荐 0