财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 有没有想过解决创业过程中的那些难题?

有没有想过解决创业过程中的那些难题?

创业在未来会超级普遍,而你的努力,可以加速创业时代的到来。

(盐科技原创文章,转载请注明出处和本文链接)


       【赵博思|盐科技专栏作者】大家都在寻找下一个大趋势,或者下一个平台。谷歌做无人驾驶汽车、做Glass眼镜;Facebook刚刚收购了Oculus;微软下注云计算;而苹果呢?还在为汽车、客厅以及你的身体准备各种软硬件结合的新玩意儿。

       作为创业者,你应该怎样对未来下注呢?

       在我看来,目前科技创业者最应该意识到的,是未来到底会怎么样。新的平台肯定不会在显著处诞生(比如,facebook收购了instagram,instagram就失去了成为平台的能力,而成为旧平台的一部分)。

       显然,新平台的诞生将会在无人看好、但又非常重要的领域。比如健康领域、比如让工作个性化的软件市场、比如让可以标准化的人工服务都标准化的办公市场等等。但这些貌似又是屌丝创业难以企及的高度。

       有没有什么创业机会,既是我们能够发现和确认的,又是我们有能力解决的呢?盐科技专栏作者认为,最显而易见的答案是:创业过程本身。

       不需要太多常识,我们就会发现,随着全球一体化的交易平台出现,未来个性化的服务将不再是难事。创业将会成为一种日常的生活方式。用不了很久,为自己打工,就像上班一样正常和普遍。

       但是,就目前的环境来看,创业并不容易。与全球一体化的交易平台对接也不容易。提供完备的交易平台和交易评价体系也不容易。一句话:客户和创业者都准备了,但中间横亘着无数大山却告诉你“此路不通”。

       各位创业者自己应该也深有体会。设计需要人、创意需要人、文案需要人、推广需要人;产品好容易出来了,又找不到用户在哪里;找到了用户,又要找投资;投资之后又面临着一堆战略难题。更不用说,人才的选择、公司繁琐又必须有人做的事务、找不到导师和资金的焦头烂额了。

       那么,有没有想过停下来,专注解决创业环节中任何一个你认为致命的环节?

       目前,有人在做众筹的资金对接,帮助硬件创业者找到资金;有人在做创业社区,帮助创业者找到合作伙伴;有人协助联系天使投资人和VC;也有人帮助宣传推广和外包。但这些都远远不够。

       上述创业者都在致力于找到最赚钱的、最容易吸引投资人注意的环节。最好还能讲出一个好故事,然后还能形成闭环。

       但我认为,还有更多的细节有待于完善。而这些机会,就存在于各位现在创业旅途中的每个细节里面。

       想想看,未来各种人都可能会创业,而他们大多都不是技术人员。所以他们遇到的问题比我们还多得多。如果我们能把现在遇 到的问题解决掉,那么未来就可以服务成千上万人。他们未必会给你提供收入(所以不要想着外包赚钱这件事),但通过给他们服务,获得提成或者其他方式都是可 行的。

       比如,可以注册一个公司,为各类创业者提供基础创业服务。创业者加入以后,可以由公司统一办理四险一金、财务出纳、办 公会议等内容,并接受系统化的商业培训。但实际上,各个创业者都以工作室的形式在公司内办公,业务核算相对独立。公司在优中选优的基础上,对进入其中的工 作室(在扣除基本费用以后)进行10%左右所有的业务分成(或持股)。

       再比如,创业者发现,在人力资源管理环节总是比较糟糕,那么如果我们现在能提供创业企业的人力资源管理服务的话,说不定就会赢得一个小众市场。

       当然,具体有哪些市场需求的痛点,相信各位创业者比我更有经验。只要你们发现这些痛点,并且找到可以标准化解决问题的 方法,就有可能取得成就。当然,前提是,你要有这样的兴趣和努力。你自己不会为此感到兴奋的,不要去做。不要用别人一定会为此感到满意来安慰自己。别人希 望问题被解决,但你若不能感同身受,就无法真正解决问题,更无法找到方向。

       相信我,创业在未来会超级普遍,而你的努力,可以加速创业时代的到来,那时候,说不定你已经做成平台了。

【盐科技www.yankeji.cn  微信yankejicn】

推荐 0