财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 一个手游投资人的自白:我们怎样选择投资对象

一个手游投资人的自白:我们怎样选择投资对象

2014年将会是手游行业的进一步爆发年,但因为种种原因却可能是被资本冷遇的一年。然而,我们仍然会在这个细分领域持续投资,帮助创业团队少走弯路,离成功近一些,尽可能不断往上走。

(盐科技原创文章,转载请注明出处和本文链接)

       【熊能|盐科技作者】在2012年的时候,我们公司有很多同事准备离职创业,当时我们就在想,能不能成立一家公司,专门来负责手游投资呢?这样既可以帮助那些想创业的同事,又可以给公司创造价值。

因此,我们在2012年11月,成立了成都抱团科技有限公司(以下简称抱团科技),做些以成都地区为主,面向早期手游创业的投资方案。 除了资金与办公场地的支持外,抱团科技还可以为项目团队提供研发运营、商业运营等方面帮助。

在过去这一年多的时间里,我们见过的团队或项目,大大小小不下100个,只投了10家公司。其中8家是手游研发公司,1家手游媒体,还有1家是做发行的公司。达成投资形式最慢的1个月时间,最快的3天。因为是天使投资,我们的投资金额通常最多不会超过200万。

在手游领域投资也有一年时间了,怎样选择投资对象?盐科技作者对此做了一些总结,这方面和大家做个分享。

为何只投早期项目

成都的手游如此之热,也催生了很多手游投资人,但是就我观察这些投资人是看的多,投的少。或者他们不愿意去投早期,而是去投产品已经出来的公司。有不少投资人觉得你们产品做完了,测试数据都出来了,因此会在这个时候来搭个顺风车。

而我们是反其道而为之,我们需要那些有想法、有团队、有想法,但是还没有产品,也没用没钱的创业团队,他们是我们主要投资的对像。

为什么我们不去投资那些产品已经快要做完的团队,原因有两个:

一、有些产品快要做完了,并且做的很一般,我们就没有兴趣;

二、如果是做的非常棒的产品,他们对自己的预期又太高,而且原则上来说这类团队,也不需要天使投资的支持。

实际上, 通常在这个时候——创业者只有团队、只有想法,投资人进入,双方充分沟通后,极容易快速产生合作。然后大家可以用足够的时间坐下来一起商量,用沉淀下来的方法论,再结合市场实际,讨论到底做什么方向、该怎么做。

在把这些定好后,团队就迅速扑进,而研发过程我们一概不干预,因为我们投资合作的也大都是制作能力很强的团队。除非在研发过程中,团队遇到一些问题障碍,这时就动用自身游戏母公司的力量全力帮他们解决。

选择早期项目的好处是,投资进入快,效率也高。当然,我们之所以敢这样做,是因为我们之前本身就在游戏行业浸淫多年,前期的积累,让我们对手游产品有自己的理解,我们知道如何寻找好的团队搭建好的产品。

团队结构至关重要

这里所说的团队结构是指创业团队的组成结构。现在的手游创业团队经常是原来的三五位同事、同学或朋友,凑在一起就开工,在权益和决策上,碍于情面大家都商量着来,权重比较平均。

但在我们看来,这样一种看似均衡民主的结构,其实是很难稳定的,最终几乎没有成功的案例。不同人之间总是会有意见分歧,对自身价值的自我认定,当每个人都希望自己成为关键人物时,那这个团队也基本该吃散伙饭了。

所以,我们选择的团队一定是另一种结构,权益和决策高度集中,带头的一或两位大哥能力与气场都足够强大,兄弟们甘愿随之赴汤蹈火。兄弟们哪天因为某些原因离开了,但这位大哥不能倒下。

部分团队因为我们的建议,硬着头皮搭出这样的结构,恐怕效果也不佳。形式上是做到了,但团队成员的内心是否真的认可,存在很大的变数,于是留下了隐患。

创业公司,必须要有自己的灵魂人物,大哥要能罩的住小弟,hold住大家。我们投了家上海的团队,在上海那个高物价的城市,创业团队的负责人就能让兄弟 们每个月拿300元,跟他干了两个多月,而兄弟们还依旧愿意信他,愿意跟着他干,这样的团队,就是我们所需要的。

不专注的团队不投

时常还遇到这种情况,创业团队中已经有其他圈外的朋友或大佬支助了一把,钱过来了占了个友情股,反正也不干预更不会花精力;或者是团队成员中还有另一摊事业得照顾着。

遇到这种情况,我们只能说很遗憾,对于不能100%专注,或者有其他任何外来因素的团队,恐怕都很难合作起来,作为投资人,我们不会轻易冒险给这样的团队投钱的。

我觉得参与这件事,参与这家公司的所有相关人,都需要全心身投入。我们要求持有这家公司股份的这些人,都在当下这家公司,当下这款产品上。我们绝对不投那些兼职创业,或者公司的联合创始人不在当下这家公司的。

手游创业这事,看似简单,但其中的酸甜苦辣只有走过一遭的人才会明白,假如没有所有参与者的全力以赴,想要获得成功,我们并不相信奇迹。

我们喜欢和创业者聊天,因为在聊天过程你能感受到他对创业的热情和专注,他们愿意把自己的精力投放到这里面去的。每一个人对事情的热情通过语言的表述是完全能呈现出来的。

我们对创业者的要求很高,但盐科技作者也可以给创始者承诺两点:

一、 即使我投资了你,我也不会干涉你项目的研发。我们给创业团队最大的自由度。同样,我们只提供建议,不会进行干预与审核。

二、 只要公司人员还在,结构还在。项目推倒了重做也没关系,我们也不会干涉。

抽丝剥茧细看立项 

大部分创业团队在项目构思阶段,在选择成功参照系时无非这几个理由:玩法新鲜、营收高、题材好。但很少有人去思考过,这款参照的产品为什么成功?还有部分团队一腔热血,独创一套从未有过的游戏生态,精神可嘉,但现实往往不会乐观。

我们比较提倡的是,在成熟系统结构上的玩法及美术创新,当然,如果还有合理合法的IP相助,自然是锦上添花。而系统结构看上去简单,做策划的似乎都会, 但大家的选择与借鉴却往往很盲目,很少会做到从运营层面去推导这样的结构究竟好在哪里,或者说缺乏扎实的运营基础,比如我们接触的一半以上的团队都不知道 LTV是什么。

有朋友肯定会说,管这些干嘛,产品做出来,交给发行商不就完了。那我们只能说,这样的手游创业只走了前面一半,甚至只是一小半。首先,在设计系统结构时,假如没有运营思维的支撑,难以抓住关键点;其次,不管今后选择代理与否,运营抓得牢,对代理商的依赖程度就能得到降低。

再从另一个层面讲,玩家对游戏的体验过程一定是这样:看见了进来,觉得有意思就留下,玩爽了就付费。那么对应的,我们与创业团队对于项目立项讨论的顺序则是:

1、先是怎么解决吸量,这方面在同等产品类型下,美术与题材要发挥主要作用;

2、其次是留存怎么设计,很多产品喜欢比拼一周之内的留存,对,没错,这是重要数据。但我们更关注30日、90日,甚至更长时间的留存,因为从大的宏观 层面以及长期周期看,相当一部分优秀产品的ARPDAU等付费关键指标是高度趋同的,那么最后拼的其实就是长期留存;

3、最后才是考虑付费的设计,付费环节假如前期设计有略微缺陷时,毕竟有可能靠后期运营拉起来。

立项过后,创业团队的游戏研发过程中,我们的参与度是比较低的。一方面是给予创业团队最大的自由度,另一方面,只提供帮助与建议,不进行干预与审核。从一年来的效果看来,与投资团队之间是能够形成高度默契的。

看好小而美的团队

手游天使投资从投团队、投产品,最终还是投公司。保持小而美的工作室方式作为公司的存在,是一种选择,这在国外也非常普遍。但在当下的中国市场,竞争如此激烈,且创业做手游公司是在追求事业的同时,还得考虑团队每位成员的个人生活与生存。

所以,与其鼓励团队继续小而美的比如一年出一款产品,不如鼓励团队稳步做大做强,抓住一个擅长的切入点,持续专研,并且在项目梯队建设、员工激励、公司管理上输出相对完善的经验,帮助他们逐步往一家大而美的公司发展。

我们已经看到,行业内一部分曾经出品过优秀产品的团队,因为远景规划模糊、管理经验缺失,当过往成功产品走下坡路时,没有新的产品接上而快速陨落,这是很让人遗憾的。

后记:

抱团科技在手游的天使投资领域算是个新兵,进入才一年时间。在这一年时间内,总计投资了10家公司,项目所在地以成都为主,而上海、旧金山都有分布。其 中产品已上线的几家研发型公司,目前全部盈利优异,《战江湖》、《三剑豪》两款产品更是成为业内标杆。10家中一半已经完成了二次融资或得到了明确的投资 意向。

2014年将会是手游行业的进一步爆发年,但因为种种原因却可能是被资本冷遇的一年。然而,我们仍然会在这个细分领域持续投资,帮助创业团队少走弯路,离成功近一些,尽可能不断往上走。

由于我们目前并不是真正意义上的投资基金,资金量也算不上有多么充裕,所以现阶段难以进行广泛的投资与合作,很大程度上只能投资于能够让我们产生投资冲动的那么一小部分团队。

但是,在每一次交流接触之后,我们都希望能够给团队带来一些信息和理念的指导与帮助,总之尽可能不让他们带着失望离开。始终坚持的一点是,只有服务好、帮助到创业团队,未来才能让自身的投资有收获。

2014年,我们可能会成立一个专业的投资基金,到时候可能会考虑跟进投资一些已投过的创业者。但是不会以抱团科技的名义来做,抱团科技只做天使投资这块。(本文据抱团科技投资总监熊能口述整理而成)

【盐科技 www.yankeji.cn 微信 yankejicn】

推荐 0