财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 借用概念、抄袭创新、卖掉为王

借用概念、抄袭创新、卖掉为王

除非你有拼死的决心,能够无视短期利益;以及宁可企业死掉也不懂得变通的原则,否则我认为创业直至上市的创业者短期内机会渺茫。

(盐科技原创文章,转载请注明出处和本文链接)


       【赵博思|盐科技专栏作者】很不愿意这么讲。但从盐科技专栏作者看到的环境而言,这似乎是中国创业者的集体困境。

       无论是创业前辈还是投资人,看到你的产品的时候,都会担心它的成功能力。如果你给他一个海外成功的模式,然后强调你的 此外的特长——比如我要做一个中国的twitter,我有快速跟进的能力。或者我要做中国的facebook,我有校园网。再或者我要做中国xxxx,因 为它还没有被国内认可。

类似的模式往往收获奇效。以至于明知道P2P业务未来只会有两三个赢家,资金还是会疯狂涌入。原因无他,上不了市还可以卖掉嘛。

       抄袭创新也是如此。太直接的创新会被问倒。只要一句:你如何接入生态系统?你有什么资源来帮助把这么好的idea变现 (这不是创业者应该问投资人的问题么)?莫不如说,LinkedIn不适合中国,因为它不了解中国国情,而我们的八仙网(纯属杜撰)做到了更充分的了解中 国人情世故等等等等。不怕百度的模式来自谷歌;不怕淘宝的模式来自Ebay;不怕QQ源自ICQ也不怕微信来自TalkBox,只要适应中国国情的微创 新,就会有各种中国版创新。

       当然抄袭创新并不丢人。很多抄袭还超越了原有的创新。连乔布斯都不惜从施乐获取灵感。只是,如果只有抄袭创新,世界岂不是无趣很多?只有跟随者,科技很难成为领头羊。

       最近中国网络概念股再次风起。京东要上市了,据说美团也要上市。而另外几家十亿美元级别的企业如大众点评和高德正在和 婆家打得火热。面对这些前辈做榜样,当然不能说,创业者没有机会自己做大。但你若看看它们背后下的多年功夫,以及目前BAT等巨头对创业企业的绞杀行动。 即便是把上述内容用足,快速创业,目前的生存空间也不容乐观。

       除非你有实力花十年时间,在BAT不愿意涉足的领域里,潜心打造出一个巨无霸企业来;除非你有拼死的决心,能够无视短期利益;以及宁可企业死掉也不懂得变通的原则,否则我认为创业直至上市的创业者短期内机会渺茫。因此,能够快速卖掉企业,我现在还是建议快速卖掉它。

       目前的创业机会,在硬件领域、游戏领域以及传统行业的垂直细分领域。根据盐科技专栏作者的上述法则,也可以借用海外最新创业者的概念,快速抄袭创新,然后炒作概念、卖掉为王。记住,要在创业之初,就想好要卖给BAT中的哪家,然后快速卡位。

       当然,根据我原则的第一条,创业者还需要有自己的特长。不仅能抄,还是能证明你才是抄的里面最好的那个。

【盐科技 WWW.YANKEJI.CN  微信yankejicn】

推荐 0