财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 互联网上的“新媒体红利”

互联网上的“新媒体红利”

今后的互联网产业发展,很可能是几个大的平台,伴生一大批的开发者或应用服务提供商,为用户提供各式服务。

【范锋/盐科技特约撰稿】不久前,有个在淘宝开店做服装生意的哥们儿找我聊天。他淘宝店开的不错,差不多6年前开始折腾,现在每年能做到几千万的生意了。他告诉我说,微信方面正在跟他谈,想拉他去微信上做生意,考虑到在淘宝上开店已轻车熟路,是否还值得在微信上另起炉灶,去做微信试水电商的“小白兔”?

我听了毫不犹豫的对他说:干啊,一定要干,多好的机会啊!如果你能成为微信试水电商的第一批合作伙伴,很可能你的生意很快实现一个量级的增长!不只是因为移动电商时代似乎正向我们招手,而是你能有机会在一个平台初期成长的时候介入,将可能比没有同时介入的同行享受到“新媒体(平台)红利”。

新媒体红利,是我这两年经常说的一个词儿。就是对于一个新的平台,如果能介入、利用较早,可能会比其他同行享受到难得的领先机遇。因为一个平台发展初期,往往需要一些经典案例,在政策、资源的支持方面,会倾尽全力;而一旦平台成长起来,众多合作伙伴蜂拥而入,平台方应接不暇,那时大公司病也可能病入膏肓,哪还有机会给你呢。

我认识一个朋友,2004年前后的百度初期,拿十万元成为百度代理商,经过几年的发展,现在公司差不多已年入十亿,成为本省最大的互联网公司;还认识一个家具生产商,奇怪的是,他的家具不在线下开店卖,早年只是通过买百度搜索引擎上“办公家具”之类的关键词吸引客户,居然一年也能卖几千万的家具,比线下开门市店好多了。很明显,他们就是所谓的新媒体红利的受益者。

这几年微博、微信上也有过新媒体红利期。前两年微博红火的时候,一些人通过在微博上运营一些大号,轻易获得几十万、几百万甚至千万粉丝,俨然成为了一批新媒体,享受了微博营销的新媒体红利;微信上一些早期的公共帐号,到今天已开始广受企业客户重视。实际上,我那个淘宝开店的哥们,又何尝不是淘宝平台早期新媒体红利的受益者呢?

范氏途说乱曰:我把未来互联网的生态,称为“开放平台模式”或“开发平台产业链”。也就是说,今后的互联网产业发展,很可能是几个大的平台,伴生一大批的开发者或应用服务提供商,为用户提供各式服务。做平台,对芸芸众生的创业来说,已经难有多少机会,但只要有创新的意识和行动,做新媒体红利的受益者,还是有很大可能的。

盐科技注:范锋是速途网创始人兼CEO,详情请关注微信公众号范氏途说。

【盐科技www.yankeji.cn 微博:@盐科技  微信yankejicn】

 

推荐 0