财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 旅游网站创业过程中的思考

旅游网站创业过程中的思考

旅行社和游客同城,加上线下好沟通,旅行社要是服务得很到位,团队很难再上平台找其他旅行社报名。对平台来说很难形成老客户回流。

       【王维/盐科技特约撰稿】互联网旅游一直挺火,现在的互联网巨头都有涉猎。新浪、搜狐它们很早以前就有旅游频道,百度入股了去哪儿,艺龙、携程做了十多年的旅游网站了,等等。

       但是,为什么现在我们没有看到太多旅行社对游客的B2C呢?

外部:旅游类B2C之困

       平台类的门槛比较高。一头抓B,一头抓C,两头都得抓起来。开发一个网站得有几个后台,有给商家的,有给游客的。旅游又属于B2C里面门槛更高的行业。有尝试去做的,抗不过一两年就倒了,不断有涌现,也不断有消失。

       其次,B2C上的旅行社线路产品很难形成在线支付,因为线路产品不标准化,需要转到门店去咨询才能落定。举个例子:去马尔代夫的报价可能有2.6万元、2.8万元和3万元。同样5晚6天的行程,住4星级或5星级、含餐不含餐、交通往返、到什么样的景点,价格都是不一样。游客搜马尔代夫,能搜到不下100种去马尔代夫的情况。看到2万6和2万8的,也不好说哪个性价比高,因为彼此之间内容不一样。很多细节导致产品不标准化。

       最后,这种平台也不适合做广告。因为很难在线支付,广告换来的访问不能转化成利润。

       艺龙、携程之所以做单向产品(景区门票、签证、住宿、交通等),是因为它标准化。景区门票有一个市场价格,我给你便宜一部分,大伙儿一看就知道。

       老牌同行同程,现在也在转型。它跟携程同步,但携程做单向产品,它做在线组团类产品,结果也不一样。

       很多人提出旅游搞定制化,就跟团购一样。但是除了单向产品,旅游产品很少涉及团购。像旅行社发的这种线路产品,为什么定制不了呢?

       答案除了旅行社线路产品不标准外,还有一个重要原因:网站花了大量资金获得的游客容易被旅行社截流。别看他们本来是合作关系,但是到了线下以后这个关系就变了。

       旅行社本身需要有大客户积攒,当来了一个想旅游的团队的时候,散客会暂时被忽略掉。旅行社和游客是同城市的,加上线下好沟通,旅行社要是服务得很到位,这个团队很难再上平台找其他旅行社报名。对平台来说很难形成老客户回流。

       从行业内部来看,旅游类B2C不是一个很好的发展方式。除非能把产品标准化,或者改变消费者的观念,就像淘宝和支付宝改变了人们对网购的看法一样。

       和常见的B2C需要在线支付不一样的是,80天环游网让商家自己选择开不开通在线支付。如果不开通的话,就是一个咨询平台。游客看到信息后跟旅行社咨询,咨询完之后再通过线下报名。

       实际上,盐科技撰稿人认为, B2C只是一个辅助概念,真正的盈利点在B2B(80天环游网的旅游业同行合作平台,盐科技注)上面。平台类网站收取使用费是次优选择。现在收费只是为了公司的基础运营。

       

内部:遭遇管理问题

       创业初期,我们团队不到十个人,都来自于盐科技撰稿人以前做技术经理时带的团队。现在80天环游网有接近50个人了。

       我从原来团队带过来的人一直不错。但最初一年,新招进来的员工出现了问题,导致我把整个市场和话务的人都开了,一个没留。盐科技撰稿人自我反思了一下,跟我创业初期不太理想的管理方式有关系。因为人性化管理并不代表管理人性化

       老板跟员工永远有一个局限性,永远达不到普通朋友那种感觉。

       盐科技撰稿人是打工出来的。在打工的时候,我跟老板也有这种局限性。创业之后,我希望改善这种状况,做得更完美一些。所以,我更多采用从员工角度考虑问题的方式去做。结果更不理想。最后局势不好控制,新招的那批人员全开了。

       朋友之间付出的越多,两人越觉得好、越交得深。老板和员工之间付出的越多、交流得越透彻、走得越近,最后的张力越大,大到你不可想象。不好在什么地方呢?该管的时候你不好管。举个例子,他今天迟到了,这个钱是扣还是不扣呢?不扣,咱俩关系摆在这儿,下次别这样了。

       可是人都是有惰性的。随着公司制度被废弃掉了,员工会变得越来越松散。这种松散是一种惯性。这种惯性导致什么呢?老板说不行,这次我扣你了。可是员工心想:我天天这么用心为公司奋斗,在这么小一件事上你扣我钱。他的想法是不一样的,所以造成那个激化特别厉害,就是关系越好越容易激化。

       如果你一上来就管的很严,亲兄弟明算账。所有制度你都规章到位,他不会记恨你。就是你要永远摆正老板跟员工的立场。

       制度的不严格,还会造成同事与同事之间的心里不平衡。有的员工特别能说,跟老板走得特别近。有的员工,挺为公司卖命干活,但是不太会说。同样一件事,对和你走的比较近的人原谅了,对不经常和你交流的人罚了,也会造成不好。团队之间不平衡,最后会导致合作不起来。

       所以这件事上必须得一刀切。不管咱俩走的多近,制度就是制度。不能因为关系好偏袒你,而对弱势群体不公平。

       这些事情原来盐科技撰稿人是看不到的,也是我从员工到老板转变的过程中,遇到的最大问题。

盐科技注:本文作者王维为80天环游网创始人。盐科技《创业访谈》栏目中的文章《80天环游网分三步造梦,旅游生态系统最终能否建成?》对其进行了详细介绍。

推荐 0