财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 假如苹果生产汽车,他会怎么做?

假如苹果生产汽车,他会怎么做?

   【徐文/盐科技编辑】苹果生产汽车,这不是痴人说梦。

       种种迹象表明,苹果已经掌握了改造整个工业社会的秘诀。他们需要的只是将这个秘诀逐步的、有节奏的推动到每一个行业之中。

       不过他们拥有的只是理论高度的方法,在掌握了现实路径之前,他们永远都不会承认自己要去进军某个领域。

       在盐科技看来,苹果不是科技公司,苹果一直是时尚公司,或者说,是找到了大规模生产时尚品并快速迭代的公司。它不断的把实用主义哲学物品扔到历史的垃圾堆,用更优雅更能提升自己生活品质的产品替代之。

       苹果的理论之所以重要,是因为其放之四海而皆准。乔布斯自己也说过,苹果生产产品的方法也适用于其他企业,并非苹果一家可以做。而且,如果其他行业不改变,苹果就会逐个行业的洗劫过去。而且苹果最终会取得胜利。

       唯一的问题在于,苹果只是一家企业,而理论方法需要现实路径。所以,苹果即便知道如何打造出智能电视,但在此之前,要排列出正确的多米诺骨牌,需要经年的时间。而一旦排列出来了,苹果就会所向披靡。

       这不是件容易的事。因为现实中无法排列出所有的可能,而且很多后续的多米诺骨牌都是因为早期的影响而诞生的,未来是现实之子,如果不能准确预期各种联动因素带来的后果,就会错失良机。

       有人说,苹果并没有在创新,这不是事实。盐科技觉得,问题在于,有些企业看到了一个趋势就急于冲过去,比如智能手表、智能电视,完全不管整个多米诺骨牌能否推得倒。而苹果从来不为未来的幻象所诱惑,他们要找到路。所以走在开头的很多企业倒下去了,而苹果还在。

       比如,苹果最早做电脑,然后去做笔记本电脑,PDA,打印机……再后来是iPod,iPhone和iPad,中间或有失误,但大体方向掌控得非常完美。

       如何做到这一点,需要一个很优雅的过渡。毕竟介入一个全新产业链,并颠覆他们,如果不够完美,那是几乎不可能的事。

       要破解这个魔咒。苹果需要在全新的领域找到一个支点,然后找到一个杠杆。幸运的是,苹果找到了这个方法。虽然每个领域都需要无数次的尝试,但苹果总能找到支点和杠杆。

       所谓支点,就是其在行业里的核心竞争力,或者说行业领导力;所谓杠杆就是要借用此前苹果在其他行业的影响力嫁接过来作为撬动新领域的第一波推动者。

在此盐科技以iPhone为例。

       先说核心竞争力。我们必须要注意到这一点,核心竞争力是在不断变化之中。在电商开始时,流量是核心竞争力;到了现在物流和大数据是核心竞争力;以后,核心竞争力可能还会变化。

       在iPhone之前,智能手机的流量控制算得上核心竞争力。但iPhone根本无视这一核心竞争力,直接假设为了的流量是无限制的,从而直接奔向下一个主题。因此,iPhone将用户体验、移动网络和iPod合而为一,作为下一个核心竞争力。从而开发出了改变世界的移动产品。

       在这个过程中,如果没有苹果的铁杆粉丝、如果没有iPod和iTunes的影响力,iPhone是不可能成功的。

       而未来,如果苹果的智能电视取得成功,一定是它们破解了内容重组的难题,因为现在的iTV盒子,iTunes内容和苹果i设备之间的有效交互。

       如果苹果做汽车,一定不是从汽车当下的核心竞争力改造起。相反,苹果会接纳当下的核心竞争力,而去创造汽车未来的核心竞争力。这一点,我们目前已经可以略见端倪。

       盐科技认为,未来的汽车核心竞争力仍在用户体验上(这是时尚最核心的奥秘,所以苹果一直是时尚公司)。而这一点可以通过语音控制、内容分享体验、地图导航以及设计体验来实现。而这些苹果都一直在完善和操作。

       那么假如苹果生产汽车——这几乎是肯定的,在20年内,苹果就会去做这一点——苹果会怎么做呢?显然苹果已经开始布局了。在苹果之前,很难有一个公司会让所有汽车厂商都增加一个苹果键的。而在苹果处理完“家务事”:即电子消费品和家庭中心之后,苹果就会去改造汽车行业。而那个时候,汽车行业的变革,将会令人期待。

推荐 0