财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月29日 09:17

一个九年游戏从业者的来稿:我的手游创业路分享

一个九年游戏从业者的来稿:我的手游创业路分享

怎样选产品、怎样做产品、怎样改产品,是每个创业者都会面临的问题。一个在游戏领域从业九年的游戏人,在打造自己的首款手游时,他会如何处理这些问题?在这当中又有哪些经验教训?

       

盐科技注:本文作者成都余香科技创始人谢廷宝,曾先后在网易、4399等公司从事端游、页游的开发。 2012年,他回成都手游创业,本文是他对自己首款手游《战江湖》的开发经验教训总结。

 

      【谢廷宝/盐科技投稿】我在游戏行业做...

阅读全文>>
2013年11月28日 10:56

“逃课助手”一夜蹿红,但接下来的路又该怎么走?

“逃课助手”一夜蹿红,但接下来的路又该怎么走?

“我们面前还有五座大山。第一座大山是获取最初的用户量,第二座大山是达到二十万用户量,第三座大山达到一百万用户量,第四座大山是融资,第五座大山是使用户量达到千万级和再融资。”

 

      【严雪丽/盐科技编辑】在四川师范大学的门口正在进行着某项交易!一男一女两个学生打扮的人拿出手机,在确认对方信息后稍微交谈了一下,男生转身往外走,女生则走进了学校。突然男生想起了什么,回头大声的说了一句:“为了感谢...

阅读全文>>
2013年11月27日 09:17

从iWatch看苹果如何创造一款新产品

从iWatch看苹果如何创造一款新产品

从传闻苹果要做智能手表,到智能手表遍地开花,苹果的产品还是没有出来。为何苹果没有急于抢占这个概念市场呢?苹果又会如何来做这款产品呢?

      【徐义/盐科技编辑】最近又有很多人在谈iWatch了。一种说法是,明年三季度就可以出货。

       从传闻苹果要做智能手表,到智能手表遍地开花,苹果的产品还是没有出来。为何苹果没有急于抢占这个概念市场呢?苹果又会如何来做这款产品呢?

 

(一)

       苹果要做...

阅读全文>>
2013年11月26日 10:52

路痴神器:能帮助里森纳团队找到自己的创业之路吗?

路痴神器:能帮助里森纳团队找到自己的创业之路吗?

创业可以失败但不能不性感,不性感就很容易失败。“太理想主义、太固执、太容易放弃自己的观点等等,组合到一起就不性感。”

       【严雪丽/盐科技编辑】“我们要做人们最后一公里的导航仪。”成都里森纳科技公司(以下简称里森纳)CEO邱彼特得知盐科技记者采访前又迷路了以后,告诉记者“来对了”。

       “我们公司的产品名叫‘路痴神器’,就是专为路痴研发的神器!”邱彼特拿出手机任意对着一个方向,这个方向就出...

阅读全文>>
2013年11月25日 09:41

混乱不堪的移动互联网市场,以及因乱而生的机会!

混乱不堪的移动互联网市场,以及因乱而生的机会!

移动互联网世界混乱不止,技术流氓兴风作浪,大亨为所欲为,创业者们无处安身。即便是有新的崛起机会,绝大多数创业者也只能被迫委身于互联网恐龙。而消费者们所面临的选择也不多!

  •  
  •       【马赛/盐科技编辑】就在移动应用《别忘单词》的用户量突破百万时,作为开发方的重庆惊世科技有限公司(下称惊世科技)却突然对外宣布放弃这个产品。

 

       “还没来得及庆功就开撤了。”惊世科技创始人张世摇了摇...

阅读全文>>
2013年11月22日 09:56

阅读应用,就该重内容轻软件?

阅读应用,就该重内容轻软件?

“现在我们的产品,软件还马马虎虎,但我觉得,产品倒还是其次,内容的好坏决定了我们是否能够留住用户。”谭印对盐科技表示,现在就应该重内容,轻软件本身。

      

 

      【肖罗乐/盐科技特约编辑】“现在,我们最大的挑战、最重要的工作,就是做好内容平台。”自从以免费为主打的阅读软件“锐读书城”于今年1月上线之后,狮游科技一直在内容建设方面持续投钱。

        至于什么时候收钱,重庆狮游科技有限公司总经...

阅读全文>>
2013年11月21日 09:37

七鱼科技穆渝锋:让自己活下来才重要

七鱼科技穆渝锋:让自己活下来才重要

我们每个人就拿了几千块钱辛苦钱来搞这个公司,自己辛辛苦苦赚来的前都要用在刀刃上,要想清楚值不值的花。

编者注:穆渝锋是重庆七鱼科技CEO。七鱼科技主打产品手机应用“业务助理”, 是为直销行业团队研发的一款销售助理软件,主要功能有日程事务管理、产品资料库、客户档案维护、团队协助、经验心德、业绩统计分享等。其盈利模式很简单:“对使用软件的用户收费”。

       为了让自己活下来,穆渝锋讲述了自己团队的...

阅读全文>>
2013年11月20日 10:40

云安全:下一轮信息化革命的前哨

云安全:下一轮信息化革命的前哨

一场还未到来的智能信息革命,还在等待生态系统的完备,一旦革命开始,人类世界将变得更加波澜壮阔。下一轮革命将是传统思维的彻底再造。但是可以断言,如果不彻底解决云安全,真正的智能化也就无从谈起;如果不能彻底解决云安全,下一轮信息化革命就无法真正到来。

       【徐云/盐科技特约撰稿】先忘了智能手表和智能电视这些事吧。最近中国一大波互联网企业登陆美国,而且均表现不俗。在BAT3等巨头们虎视眈眈的今天,它...

阅读全文>>
2013年11月19日 09:12

移动金融,能找到安全感吗?

移动金融,能找到安全感吗?

移动金融下银行面临的最大挑战就是安全金融。“我们现在受到硬件、性能包括耗电因素的影响,不可能做到杀毒软件不停的循环扫描,有病毒马上就杀掉。另外手机短信码的验证方式也会受到技术端的恶意的篡改、伪造和截取。”石峰说道,“另一方面一些小厂商的手机无法使用银行的安全措施。

       【余乂/盐科技投稿】刚认识的朋友在做P2P,她描述的场景让我真真切切的感觉到,互联网金融已经处于爆发的前夜了。

       与此...

阅读全文>>
2013年11月18日 15:28

莫比乌斯的“非主流”手游之路!

莫比乌斯的“非主流”手游之路!

"我们会看下哪些应用在安卓上很火但是在Windows Phone上还缺少,如果这个开发难度小的话,就把引进到Windows Phone上。"

      【何书静/盐科技特约编辑】与唐健见面的时候,他来迟了一会。“不好意思,这两天公司在招人,跟刚刚面试的那人聊的稍微久了一会。”

       唐健的新公司—成都莫比乌斯科技有限公司(以下称“莫比乌斯”)已经万事俱备,就差把产品老老实实的做出来了。

 

“非主流”创业?!

...

阅读全文>>
2013年11月15日 13:03

考拉猫的故事:多完美的产品才会自己说话?

考拉猫的故事:多完美的产品才会自己说话?

   李罡对盐科技说,在没有出现一款软件比“考拉猫”还厉害之前,他都不会放弃,哪怕是巨头要做,也不会放弃!“服务装修消费者和装修行业里,到目前为止还没有一款软件或者理念能让我服气。”

 

【龚静阳/盐科技特约编辑】家装设计软件考拉猫的构想,诞生于长途大巴上。它的创始人李罡意图创造出一款互联网产品,它能颠覆家装行业的复杂产业链。他意图把考拉猫做成一个家装行业的大平台,上游是施工队、建材商等出卖产品的...

阅读全文>>
2013年11月14日 09:50

假如苹果生产汽车,他会怎么做?

假如苹果生产汽车,他会怎么做?

 

     【徐文/盐科技编辑】苹果生产汽车,这不是痴人说梦。

       种种迹象表明,苹果已经掌握了改造整个工业社会的秘诀。他们需要的只是将这个秘诀逐步的、有节奏的推动到每一个行业之中。

       不过他们拥有的只是理论高度的方法,在掌握了现实路径之前,他们永远都不会承认自己要去进军某个领域。

       在盐科技看来,苹果不是科技公司,苹果一直是时尚公司,或者说,是找到了大规模生产时尚品并快速迭代...

阅读全文>>
2013年11月13日 10:12

挑战都市报?“推播”是否有戏?

挑战都市报?“推播”是否有戏?

 【蔡二虎/盐科技特约编辑】一对新人在北京天通苑举行婚礼,新郎别出心裁地找来了一架“八抬大轿”抬走了新娘,两人也是一身中国传统婚礼服装的打扮。几张现场照片很快地出现在一个叫“推播”的图片分享网站上,并成为当日热门。这张照片累计获得了30多个“推”。

     “推播”不是个热门网站,但是,他们的野心并不小:他们要挑战都市报!

来自附近的强关系

       还记得美剧《Gossip Girl》吗?那些上东区的富家子弟...

阅读全文>>
2013年11月12日 12:19

安全的移动设备将带来下一轮智能信息革命

安全的移动设备将带来下一轮智能信息革命

云安全,将是下一代智能信息革命的第一张船票。而这一革命将在10年内发生。

【二文/盐科技投稿】盐科技曾经发表过一些关于下一轮智能信息革命的观点,我非常认同。我认为,下一轮智能信息革命的前提,是安全。安全意味着手机存储的信息不会被泄露,这样意味着每个人可以放心的在手机里存储自己的全部信息;进而在网络上形成一个“虚拟”的自己;这意味着网络上个人信用将成为可能。而个人信用一旦在网络上形成,就会引发下一...

阅读全文>>
2013年11月11日 10:51

“做汽车后市场电商?你们都错了!”

“做汽车后市场电商?你们都错了!”

在汽车后服务市场打滚了12年的陈江涛认为,在这个行业里,产品和服务都是可替代的,困难的是对服务产品进行打包处理并建立信任机制,像养车无忧、车蚂蚁等被爆炒的产品其实都错了!

 

 

【海盐 白欢欢/盐科技编辑这个世界看上去就像个笑话!车护宝创始人陈江涛斜在椅子上,仰着头、叼着烟,满带鄙夷地说道:很多屁都不懂的人混得很好,而像我们这样懂行的人却还在苦苦挣扎。

        他拔掉嘴里的香烟,用...

阅读全文>>
2013年11月08日 11:06

创业,你的逻辑一致吗?

要能注意到未来在不断变化之中,所以才会不断校正路线,实现成功。

   【严铁君/盐科技特约撰稿越来越多的人都在创业,他们看到的可能是一个点子变成亿万富翁的戏剧性,或者一个成功者侃侃而谈的风光。但创业注定是孤独而艰辛的旅程。在成功之前,只有质疑,没有鲜花和掌声。

 

       那么什么时候是成功呢?就算是马化腾、马云和李彦宏,也不敢安然高卧。在你自以为成功的时候,依然随时可能失败,每个人都如履薄冰...

阅读全文>>
2013年11月07日 09:25

九大被严重低估的科技创业企业

       【徐文/盐科技编辑】“人人都以为我们是一夜成名的公司,但实际上在此之前,我们经历了十年的苦熬。”在一次谈及皮克斯一夜成名的时候,乔布斯这样感慨苹果和皮克斯的成功。

       最近几天,随着58同城、去哪儿网登陆纽交所,并且首日分别迎来了41.88%和89.33%的涨幅之后,中国垂直类汽车网站汽车之家也正式向SEC提交上市申请,计划赴纽交所融资1.2亿美元。如果计划成行,汽车之家估值将达到10亿美元,持股5.3%、年仅3...

阅读全文>>
2013年11月06日 13:57

Camera360将怎样把上亿用户变成钱?

【叶菲菲/盐科技实习编辑】“既然产品现在如此受欢迎,那你们是不是已经赚翻了?”湖南卫视节目主持人汪涵向成都品果科技有限公司(下称品果科技)的创业者们这样问道

       “如果说赚翻了,我们赚的也是用户,而不是现金收入。做互联网行业,我们希望能先满足用户的需求。当需求被满足之后,如果用户还有进一步的期待,我们再来谈盈利的问题。”这群科技nerd如实回答。

       今年年初,湖南卫视《天天向上》节目曾...

阅读全文>>
2013年11月05日 10:09

iPhone 5s三大进步反映出的创新三大规则

【阴阳鱼/盐科技投稿】盐科技撰稿人觉得apple这次5s拿出的3大亮点, 刚好反映出了这个行业的特点:

       第一,touch ID。苹果不是第一家做的, 同样的技术也不是他首先引入,却是第一家拿出良好用户体验能实际被大家接受和广泛使用的。 这种把科技推向群众确实是苹果最擅长的,好比今年三星和LG推出的让大家无语的曲面屏幕产品, 说不定苹果就能把这个技术发明出什么新实用的东西来;

       第二, 64位处理器。 这无疑是...

阅读全文>>
2013年11月04日 09:22

谛听科技四年浮沉,从软件公司走上硬件之路!

【严雪丽/盐科技编辑】当盐科技编辑见到成都谛听科技有限公司(下称“谛听科技)创始人李程的时候,他正不停地在公司办公室间穿梭,似乎在分别告之团队成员注意事项。“新品要发布了,有很多问题需要解决,因此很忙。”这是他后来的解释。

       他的眼镜似乎已经戴了很多了,框架有些变形,锈迹若隐若现,两块椭圆形镜片耷拉着挂在鼻梁上。他看上去不像CEO,更像是天府软件园众多形色匆匆工程师中的路人甲!

       在和...

阅读全文>>