财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月31日 10:39

P2P火爆泛滥,爱卡贷将如何面对竞争?

【白欢欢/盐科技编辑】借助互联网,足不出户便可完成贷款申请,资料审核,资金转账,合同手续办理等一系列过程,网络借贷正在成为一种趋势。

       P2P网络借贷平台,是P2P借贷与网络借贷相结合的金融服务网站。P2P是peer to peer lending的缩写,即由具有资质的网站(第三方公司)作为中介平台,借款人在平台发放借款标,投资者进行竞标向借款人放贷的行为。

       爱卡贷,便是这其中的典型之一。

       “我们把...

阅读全文>>
2013年10月30日 10:54

三星本财季净利润超过苹果 这是可持续的吗?

 【二文/科技特撰稿】新一季的财报出炉,三星以约76亿美元的净利润,超过了净利润75.12亿美元的苹果。如果我没记错的话,这应该是三星苹果争霸以来,三星在净利润上的首次领先。

       在营收上,三星早就遥遥领先。本财季,三星营收556.9亿美元,远远超过苹果的375亿美元。

记得在今年年初的时候,即有媒体宣称,三星增势强劲,苹果现拐点。当时三星的净利润为66亿美元,而苹果净利润为130.78亿美元。

       对比...

阅读全文>>
2013年10月29日 09:10

高中生来信:砸10万元创业,我们是怎样失败的!

  【干宇鹏/盐科技投稿】人们常说,完美的一生需要完成两件事,一场奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行。但我想告诉盐科技的读者们,其实这样的人生,依旧不完美,因为,你还缺一场轰轰烈烈的创业!

       尽管我还不到20岁,但创业的念头始终在我心中环绕,因此在我读高中时,就已经有过第一次互联网创业尝试!尽管已经时隔两年,但我的那次O2O创业经历,依然历历在目,每当想起总是唏嘘不已。

 

姐姐的一句抱怨,成...

阅读全文>>
2013年10月28日 10:31

“招车即来”:诸神之战,别想吞掉我!

【严雪丽/盐科技编辑】打车软件因为烧钱无节制,赚钱无期限而在业内饱受争议,甚至传言打车软件动了政府的蛋糕随时有被叫停的风险。如此看来,移动打车市场是一个危险的市场,却也是资本疯狂追逐的市场。

       此前,“嘀嘀打车”获得腾讯2500万美金的消息在业内掀起了一片哗然。普通人不懂为何一款盈利还遥遥无期的软件能获得如此高额的投资。而同为做打车软件的杨厚均则向盐科技表示,“嘀嘀打车”获得融资,更多的是抬高...

阅读全文>>
2013年10月25日 09:17

找准方向比绕开巨头重要,梆梆安全创业三年谈教训

【盐科技】手机安全保护几乎成为了互联网巨头的必争之地。不过,在移动安全这片红海中,仍有一些垂直领域没有被巨头覆盖——针对APP的安全保护就是这样一个市场。在巨头们为了抢夺用户激战正酣时,移动安全创业公司——北京洋浦伟业科技发展有限公司(下称洋浦伟业)悄悄瞄准了APP开发者这一群体。

       洋浦伟业旗下产品“梆梆安全”主要提供针对安卓应用开发者的服务(即B2D业务)。针对很多应用被盗版、被篡改广告SDK甚至反...

阅读全文>>
2013年10月24日 09:22

移动互联决战第二回合:7个即将成为金矿的创业趋势

【徐文/盐科技特约撰稿】听说过太多先驱成先烈的故事,这些事无时不刻都在发生。

想法太超前,有时候并非好事。但如果你对此有足够的了解和预料,也绝非坏事。就拿苹果来说吧,苹果是产品布局方面的大师。在解决用户需求方面,没有人比苹果做得好。

几天前,盐科技的一个投稿人说了一句话:针对用户需求的推广解决方案,比你有一个最好的创意重要得多。这句话说的很是。

不过之前,很少有人注意到苹果为了一个产品花费那么多...

阅读全文>>
2013年10月23日 09:26

微信国际化,没他们说的那么美!

  【陈倩璐/盐科技驻香港特约编辑】2013年10月17日,微信宣布与亚洲最大的财产保险公司中国人保财险(PICC)合作,为用户推出了全额赔付的保障。从功能上看,微信正逐步从一个纯粹的社交工具向包括移动支付在内的多方向发展,而在地域发展上,微信也早将眼光投向了更为广阔的国际市场。

  早在2011年4月,微信就以WeChat的英文名正式进入国际市场,同年10月开始支持繁体中文语言界面,增加了港、澳、台、美、日五个地区的用...

阅读全文>>
2013年10月22日 09:19

多端游戏坑太多,初创团队最好别碰!

盐科技注:本文作者为成都赛一科技创始人邓洋一。 该公司成立于2006年,是一家专业开发手机网游的公司,2010年获风险投资,并与优视科技(UC)达成战略合作,代表作品《艾斯战记》。

      【邓洋一/创业者投稿】游戏开发到底要不要跨平台,业界对此一向争论激烈。有些公司做了些所谓的尝试,并被媒体认为取得了一定的成功,因此很多形单影只的中小创业者们,也开始对跨平台的尝试跃跃欲试起来。

        然而,这着实是个...

阅读全文>>
2013年10月21日 10:15

热血“稀货街”:手工艺产品的电商冒险

 【白欢欢/盐科技编辑】文无第一,武无第二,电商这个行业里,很难看到第三。就连垂直电商都挤满了人。现在在电商领域里创业,是不是有些迟了?尤其这个电商领域还是传统的手工业产品领域。

       “最关键的是,你对这个行业的专注度。”稀货街的两位创始人向盐科技表示,稀货街能走多远,这个“未来”,由其专注度决定,而电商,亦是同理。

       “就像现在的京东和淘宝,他什么都做。但以后,电子商务就会去中心化发...

阅读全文>>
2013年10月18日 20:42

好的解决方案比好的创意重要得多!

盐科技注:自即日起,盐科技推出首个创业者专栏#随风谈教训#,作者系连续创业者,在过去两年半的时间里,曾相继开发一分钟日记、宝贝时光机、动物视界、声音相册等多款APP,但遗憾的是用户寥寥。作者希望借盐科技这个平台,将自己的经验教训总结出来,供其他创业者参考!

      【随风/盐科技投稿】我在盐科技的专栏【随风谈教训】推出的首篇文章《好的产品从来都不会说话》中,谈到我们团队在推出“宝贝时光机”、“一分钟日...

阅读全文>>
2013年10月17日 11:50

电子定制能否带来贺卡的春天?

        【龚静阳/盐科技特约编辑】2013年2月17号上线的“念恋卡”,如同其产品——纸质贺卡一般,似乎正走入一个困局。

        “念恋卡”是一家专门从事在线贺卡个性定制的网站。消费者通过简单的在线DIY,制作出个性的贺卡。接着,通过支付宝付五块钱,贺卡就能以纸质的形式,平邮交付给消费者。念恋卡的创始人创办念恋卡的目的,正是让贺卡回归质朴和慢节奏,让更多人体验“收信”的喜悦。

        “念恋卡”的诞生...

阅读全文>>
2013年10月16日 10:59

【随风谈教训】好的产品从来都不会说话!

盐科技注:自今日起,盐科技推出首个创业者专栏#随风谈教训#,作者系连续创业者,在过去两年半的时间里,曾相继开发一分钟日记宝贝时光机动物视界声音相册等多款APP,但遗憾的是用户寥寥。作者希望借盐科技这个平台,将自己的经验教训总结出来,供其他创业者参考!

      【随风/创业者专栏】就让我来说说创业时的那些狗血经历吧,希望能各位盐科技的读者们能吸取我的前车之鉴。

       我们是一个三人的团队,名叫Info...

阅读全文>>
2013年10月15日 11:12

微软的平板注定失败!

 【罗飞/盐科技编辑】微软还在为平板电脑寻找生存空间。但这次,微软的机会连Zune都不如。微软的平板注定失败!

       盐科技认为,微软不仅仅是今年的Surface 平板会面临失败,而且明年推出的Surface Mini新平板也会失败;同时不仅仅是硬件厂商推出的平板会失败,而且微软自己量身定做的平板也会失败。

       对于微软来说,创新的根本不是产品。比尔·盖茨太聪明了,他把注意力放在了商业模式、而非产品上。因此,在DOS...

阅读全文>>
2013年10月14日 10:53

两年三次转舵,迅游科技是怎样活下来的?

 【白欢欢/盐科技编辑】“我们做了10年游戏!”重庆迅游科技有限公司(下称迅游科技)研发总监许汤洋对盐科技说道,“从运营角度讲,推广、软文,或者其他手段,都只起传播作用,想要留住用户,最终核心的还是要产品。”

       产品本身才是核心。曾有网友表示,这句话放在现在的恶性竞争的游戏市场环境里,就像是鬼一样,大家听得多,见得少,很多公司都在忙着刷榜、骗钱,请水军。但许汤洋说,这就是迅游科技一直在坚持的东...

阅读全文>>
2013年10月12日 11:02

移动互联时代,通用型市场将不复存在!

  【罗飞 /盐科技编辑】区域的特色化市场即将消失,取而代之的是,个性化的时代的到来!

  过去,只有大众市场才能形成规模经济,进而取得商业上的效益,每个人必须放弃自己的个性化,而选择通用需求。

  当然,如果你坚持你的个性化需求,或许能够发现利基市场,但通常,这样的服务都非常昂贵。比如,你想读金融新闻,可以选择金融时报,也可以去读华尔街日报,但你必须忍受搭售的其他行业新闻(对于其他领域读者也一样...

阅读全文>>
2013年10月11日 11:54

还在用手机玩游戏?简直弱爆了!我在用灯玩呢!

【海盐/盐科技编辑】除了照明,灯,还能做什么?

或许绝大多数人,在看到这个问题时,都会大骂一句:傻逼,滚一边去!如果你也这么做的话,那么我只能说,你,已经落伍了。鄙视你,两次!

确实,要说让一个物体凝聚伟大思想,灯,似乎还真没有什么可以创新的地方!经过几个世纪的发展,我们的灯总是缺乏亮点,索然无味。在过去的这几百年里,灯的变化始终集中在外观和试用材料方面;也仅仅是最近的20多年,声控设备的引入才使...

阅读全文>>
2013年10月10日 16:46

传统媒体颓势难挡,但专业新闻将更有价值

 

传统媒体组织架构或面临重构,即便只负责内容生产,也不得不解散。它将不再以大型媒体集团出现,相反会拆成一个个细小媒体单元。但衰败的是传统媒体这个行业,而不是记者这个职业!

 有关上海文新集团和解放日报集团,即将合并取暖的消息,让很多传媒人显得异常痛苦。那些曾让传统媒记者们如此傲娇,自以为牛逼闪闪的荣光,正在迅速衰减!

 即便如此,也没用必要那么害怕!尽管资讯在全新的移动互联网时代,越来越重要,...

阅读全文>>