财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 乱拳打死老师傅,挑战巨头要靠小公司

乱拳打死老师傅,挑战巨头要靠小公司

人微言轻力量大的道理不只运用在个人身上,在企业组织的层次也一样适用。规模小,不见得赢不了;后进者,不一定就吃亏。

本文作者孙志超为创新工场投资经理,投资方面关注移动互联网产品、娱乐类产品,尤其是游戏。

北京——我们都知道有个词,叫做“人微言轻”。

在任何互动中,权力较大者专注于注视他人的程度皆低于其他人,同时也有更多打断别人说话或独占谈话时间的倾向,如果你有在看电视新闻或电视辩论的话,相信 你已经看过非常多次这样的状况了。权力与地位是相对的,根据你与谁接触 而定,这或许解释了为什么有些官员揣摩上意很厉害,却常常感受不到百姓的痛苦。

于是大家学到一件事情:所谓伟大的创见或革新是那些大人物的事,反正我“人微言轻”,发挥不了什么影响力的,只能继续随波逐流。


然而,所有对人类影响重大创新与创见,从来都不是由上而下产生的,往往都是由下而上慢慢建构形成的。四个最有影响力的现代人物:达尔文、马克思、佛洛伊德和爱因斯坦,都是学者而非学界人士。在组织机关下,很难真正做出不朽的作品来,自古皆然。

所以,如果你有个酷毙了的点子,全世界最糟糕、最浪费时间的事,莫过于试着向别人,尤其是被你地位高的人“推销”你的想法。这么做只会让你看到,自己在体制内是多么人微言轻。

上司,就是非常熟悉组织里正统的办事规则,然后遵守那套规则获得升迁的人。换句话说,组织派这些人来捍卫过去。牛逼的新想法,天生就是与正统办事规矩唱反调,就是直接攻击今日当权者神圣不可轻犯的权威。

所以,人微言轻反而是你由下而上发挥影响力的最大助力。它通常是来自老板管不到的工作范围,也就是说,既然他们看不到,当然也就扯不了后腿。正所谓天高皇帝远是也,大老板们每秒钟几十万上下,哪有时间管小人物,而这就是权力所在。


事实上,盐科技作者认为就算哪位有智慧的高管想要改变,反而会显得绑手绑脚施展不开,因为当你是众所瞩目的焦点时,每个人都会用显微镜观察你的小动作,你连一点尝试错误的空间都没有,更不用说还要讨好各持不同意见的阵营。

如果你是小人物,便可以在所有交办工作中自由发挥,尽情移山倒海扭转乾坤,上边完全看不到你在搞什么鬼。


既然如此,所谓的“烂差事”就是你尽情挥洒的最佳舞台。你可以自告奋勇的接下和工作无关、其他人避之唯恐不及、老板丝毫不在意的烂差事,例如员工聚餐、出游、生日派对……或某些不属于任何人工作的行政流程改善计划。

但是,千万要忍住!在你的点子具体可行之前,最好都待在雷达侦测范围之外,不要曝光。在组织权力中心,有趣的点子无可避免会沦为泛政治化而遭打压,所以离得越远越好。


同样地,人微言轻力量大的道理也不只运用在个人身上,在企业组织的层次也一样适用。规模小,不见得赢不了;后进者,不一定就吃亏。盐科技作者认为任何公司都可以用10大竞争策略直接挑战产业里的龙头老大:

【薄冰险境】千万别在巨人的地盘上对决,而是把巨人带到你选择的战场上,将对话转移到巨人不能或不想前往之地。在巨人收获不大、也少有时间经营的领域里争夺地盘。


【唯快不破】速度绝对不是抄捷径,而是快速整合、迅速行动,进而终结内部争论、付诸行动。只要你的速度比巨人快、更有机动性,就能胜过身陷于成功流沙里的巨人。

【笑到最后】让巨人花钱提高用户兴趣,你只要在用户下定决心、准备购买前的那一刻拦下顾客。切记,认知与兴趣并不等于购买,聪明的运作或品牌能善用巨人的投资,把用户掏出来的钱中途拦截到自己的口袋。


【小人之战】挑一场你必胜无疑的战争,向巨人宣战。即使身处弱势的立场,只要能善用杠杆施力,也能以小搏大、创造优势、扭转乾坤。

【胆大包天】运用智慧、结构、财务、逻辑或情绪上的优势,做出让巨人想都想不到的行动或巨人无法仿效的作为。记住,在巨人根本不想参赛的赛局里,勇于加码下注。

【催眠大师】超越“要花多少钱才能让用户掏钱”的思维。想办法丢出一个心理开关,启动用户的“购买键”。

【剑走偏锋】勇于不同、精益求精,创造有意义的区别,就能脱颖而出。让人注意到你的关键特色,强迫用户做出有意义的选择,让你和巨人之间形成鲜明的对比。


【抢滩登陆】在第一线让用户注意到你的存在,成为不可或缺的主角。你可能是唯一和用户谈话的人、唯一预见顾用户需求的人、唯一告诉用户如何实现自我的人。

【奋力一击】聚焦在擅长的领域,集中火力发动猛攻。不要想在每个领域都能获胜,但是,你必须在关键领域里大获全胜。


【展现声势】当你比竞争对手更好时,别害羞,大声说出来!尽己所能充分善用竞争优势,用让人厌倦的执着,重击巨人的弱点,成为巨人不想面对的竞争对手。

盐科技作者认为当产业老大面对新兴品牌或是规模较小的竞争者时,如果赢了,其实对巨人没什么好处;但是,如果输了,事情可就严重了。对于巨人而言,失败是大灾难;对于新兴品牌来说,并没有什么好失去的,然而,一旦赢了,好处可多了。


我们非常乐于默默无闻,正因为我们不是名人,所以才能在网上批判或是大话,反正也不会有人来注意我们。对我们而言,人微言轻再好不过了,因为我们只想影响 少数人,位高权重或高知名度对我们而言反而是一种阻碍。就像《天路历程》中真理剑客所说的:“我的剑留给能挥舞的人。”

【盐科技www.yankeji.cn 微信yankejicn】

推荐 3