财新传媒
位置:博客 > 盐科技 > 三星本财季净利润超过苹果 这是可持续的吗?

三星本财季净利润超过苹果 这是可持续的吗?

 【二文/科技特撰稿】新一季的财报出炉,三星以约76亿美元的净利润,超过了净利润75.12亿美元的苹果。如果我没记错的话,这应该是三星苹果争霸以来,三星在净利润上的首次领先。

       在营收上,三星早就遥遥领先。本财季,三星营收556.9亿美元,远远超过苹果的375亿美元。

记得在今年年初的时候,即有媒体宣称,三星增势强劲,苹果现拐点。当时三星的净利润为66亿美元,而苹果净利润为130.78亿美元。

       对比这两组数据,我们会发现,三星整体表现相对平稳,而苹果在年初财季收入巨大。考虑到圣诞季因素,我们简单得出结论,三星受季度变动的影响相对较小,苹果则受制于不同的销售季度和新产品推出情况。

       现在的问题有三:

       三星接下来会冲高回落还是继续向上?

       苹果这种模式的风险在哪里?

       作为创业者,你理想的模式是哪个?如果再加上微软、谷歌和facebook,你的选择是什么(假如你可以选择的话)?

       答案当然千差万别,作为苹果粉,我想谈谈我的个人观察,欢迎各位拍砖。

       首先,三星持续发展的趋势短期不会改变。净利润应该也会持续增长,但净利润季度性超过苹果这件事,应该是偶发事件,很难继续发生。原因有几:一是三星的销售导向模式是有瓶颈的,由于它是以扩大市场份额为导向的,这种扩张必然会遇到瓶颈。相形之下,苹果也在扩大市场份额,但由于其定位高端,其瓶颈相对而言较小;二是三星的成功模式:“全产业链模式+快速行业跟进”是有局限的,由于其很难在领域里挑起大梁,它的创新就局限在营销领域(智能手表的折戟就是一个例证,它不能创造自己的品类,只是一个copycat)。这不妨碍其成功,但总会后继乏力;三是低端智能手机的蚕食。三星的另一个优势是全球化的供应链。但如果其他挑战者也完成了行业渗透,其增长势头就会放缓。

       苹果并没有同质化产品与之竞争。它的高速增长的时代或已结束,但由于其庞大的体量以及不断创新的特点(咱们就不玩虚的了,创业者都明白每一个看似很小的创新背后的艰辛),苹果仍能保持稳定增长,甚至需要不断补充产能以满足用户强劲的需求。与此同时,苹果宣称明年将增加创新品类,这意味着苹果或有另一款产品市场掘金。

       三星的全产业链模式风险很小成功看起来很容易,但构建起来却很难。尤其是在三星早期,不仅要做代工,而且还要投入创新,还要做到行业最好以获得苛刻用户的赏识。实际上,正是因为获得了苹果这样优秀的客户,并且与谷歌结盟,它才得以第一时间了解最成功产品的奥秘。这种第一时间拥抱智能手机的大胆做法,在当时是成功的关键。三星无疑是优秀而且决断的,三星也是难以复制的,有多少人会这样耐心的做很多年呢?

       基于此,虽然三星净利润超过苹果,难以维系,但三星仍是一个值得钦佩的公司。

       其次,我们来看看苹果的成功模式。我称之为好莱坞大片模式。

       这种模式的风险在于,每次都要集中全力于少数几件产品上,这些产品的总负责人是CEO和其部下高管。他们同时也是研发的主要驱动力。在苹果每个员工同时也是研究人员。所有人都要为旗下新产品负责,直到这些创新能够为每个人所认可。相比较而言,苹果的创新责任在CEO等高管层级,但评判创新的标准却在员工层级。相比较高管指派的创新——责任在部下,而评判标准在领导——而言,这种创新是艰难的,也是有效的。

       这就像好莱坞大片儿。制片人的一句话决定了一个影片是否诞生,而一旦决定,几亿美元就会押注到一个导演身上,相信他们的努力会改变世界。这么做无疑是高风险的。但也正是这样高风险的投资模式,打造了一批伟大的导演,他们洞察人性,又能给予最高的体现方式,整个好莱坞团队都是这样冒险的专家,他们当然也会失败,但也因为这种专注而达到了前所未有的高度。

       苹果显然做到了这一点。

       这一点也是非常难以做到的,它需要有一批顶级的员工,而且要保持高水准就意味着要随时、立刻淘汰掉不合格的人员。它要求创始人和管理层都能做到绝不放弃,要在各个层面都予以完善。做到了以后,这是非常美的;但做到以先,那种苦日子,往往是老板最先放弃——尤其是老板不是产品的第一责任人时。

       第三个问题,我想成为苹果。但我知道,如果我足够幸运的话,我或许在10年后,能够像苹果那样专注的做成一个小小的产品。我也欣赏三星的成功,只是我和苹果一样,不是特别善于和别人打交道,专注于自己的产品之中当然最好了。不过,创业不是一件容易的事,希望盐科技能够在未来帮创业者解决更多可以标准化、模块化服务的内容,让创业者可以专心于自己的产品。或许,我们彼此都会从中收获良多。

       成功没有法则。如果勉强指出一个,我想,就是能帮用户更好的解决问题。三星和苹果都实实在在的帮助用户解决了问题。那么你的呢?

推荐 0